En esta temporada de cuaresma del libro de “A Taste of Punta Mita” compartimos una receta para cuaresma deliciosa, un Carpaccio de pulpo creado por el Chef Patricio Pérsico.
Ingredientes (receta de cuaresma)
- Para el pulpo
Pulpo (tamaños 2-4)
½ tomate heirloom
20 gr. arúgula
Vinagreta de chile güero
Aceite de cebolla
Rábano (opcional, para decorar)
Sal volcánica
- Para el aceite de cebolla
1 cebolla blanca
30 ml. aceite de oliva
Sal al gusto
- Para la vinagreta de chile güero
3 chiles güero
30 ml. vinagre de champagne
400 ml. aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Modo de preparación
- Para el pulpo
- Lave bien el pulpo. Corta la cabeza. Corte de mariposa los tentáculos, ya que ayudará en el proceso de cocción.
- Hervir el pulpo en abundante agua con hojas de laurel y 1 cebolla blanca hasta que esté tierno. Aproximadamente 1 hora.
- Escurrir y dejar enfriar por completo.
- Cortar el pulpo lo más fino posible. Montar en un tradicional forma de carpaccio en un plato bonito.
- Para el aceite de cebolla
- Ase la cebolla durante al menos 2 horas en un horno a 180 ° C (355 ° F) hasta que esté bien cocido y con un color intenso.
- Licuar todos los ingredientes y dejar enfriar.
- Para la vinagreta de chile güero
- Ase 2 chiles durante 30 minutos a 180 ° C (355 ° F).
- Quite las semillas y quite las venas de los chiles crudos y asados.
- Licue todos los chiles con el vinagre, sal y pimienta.
- Batir con el aceite para hacer una vinagreta.
- Para terminar la receta para cuaresma
- Verter la vinagreta sobre el pulpo y decorar con tomates heirloom, rúcula y rábano.
- Rocíe con aceite de cebolla para realzar los sabores.
- Decore con sal volcánica.
La Cuaresma es un tiempo litúrgico de conversión que se centra en tres pilares espirituales: la oración, el ayuno y la limosna. Esta jornada de 40 días es un tiempo de sacrificios, arrepentimiento y reflexión para prepararnos a conmemorar la Pasión y Muerte de Cristo y su gloriosa la Resurrección el Domingo de Pascua.